graf: (Default)
[personal profile] graf
Слушайте, я это кажется знал, но потом забыл.
Сказать, что электрон движется в атоме так, чтобы излучаемые им волны "уничтожали" друг друга и в результате ничего не излучалось это примерно правда, разумно (то есть из этого можно вывести разумные оценки для спектральных линий), но не совсем правда, или полная лажа?

Date: 2010-11-27 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] morriell.livejournal.com
Если он будет все время что-то излучать, разве у него не должна когда-то кончиться энергия?

Date: 2010-11-27 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] graf-vk.livejournal.com
Ну, мысль в том, что из-за того, что волны друг друга убивают она ничего не будет излучать.

Date: 2010-11-27 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] bellatrics.livejournal.com
Вот-вот! Это место меня больше всего беспокоит. Если никаких волн нету, то какой толлк говорить о них? ;)

Date: 2010-11-27 09:43 am (UTC)
ivanaxe: (Default)
From: [personal profile] ivanaxe
Не то чтобы это совсем лажа...
В том смысле, что сказать это, конечно можно, это неплохое мнемоническое правило (if it works), но это некоторая спекуляция, не имеющая особого отношения к реальности...

Date: 2010-11-27 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] gelfer.livejournal.com
Похоже на лажу :) Если мы говорим о квантовой механике, нет понятия траектория частицы. Если мы говорим о классической физике, ускоренные частицы излучают. Возможно, ты имеешь ввиду что-то типа правила квантования Бора: частицы движутся по круговым траекториям, причем только определенных радиусов, которые подбираются так, чтобы при переходе с одной траектории на другую разница энергий была бы как раз равна энергии излученного фотона. При этом оказывается, что длина этих траекторий равна целому числу длин волн Де Бройля частицы. При этом, в состояниях, близких к основному, все равно нельзя говорить, что электрон движется по боровской орбите. Но в состояниях с большой с большой энергией электрон начинает вести себя почти как классическая частица, движущаяся по соответствующей боровской орбите. Правда, классическая частица все равно бы непрерывно излучала)

Date: 2010-11-27 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] graf-vk.livejournal.com
Да, я какую-то такую конструкцию имел в виду. А можно говорить, что вот мы возьмем состояние близкое к основному и электрон "размажем" -- то есть он будет представляться в виде кучи маленьких (ну, это такое вероятностное распределение для бедных). Это разумно или все равно вранье?

Date: 2010-11-27 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] gelfer.livejournal.com
Пожалуй, никогда такого не встречал :)

Date: 2010-11-27 11:00 am (UTC)
ext_615659: (Default)
From: [identity profile] akuklev.livejournal.com
Ближе к полной лаже. Если взять точечный электрон и пустить его по замкнутой орбите, никаким образом невозможно достичь какого-либо самоуничтожения. А чтобы посчитать спектр водорода, один раз ионизированного гелия, дважды ионизированного лития и прочих (n-1)-кратно ионизированных атомов, нужно применить правило квантования Бора-Зоммерфельда. То есть, что ежели у системы существуют циклические координаты, то по каждой из этих координат периодические движения возможны так и только так, чтобы интеграл p·dq за период был кратен h. С точки зрения картины “ведущих волн” де Бройля, это в точности ситуация, когда пилотная волна лехтронов стоячая. С излучаемыми лехтронами электромагнитными волнами, это, вроде, вообще никак не соотносится.

(Из этого правила, в частности следует правильное квантование момента импульса, и правильные спектры гармонического осциллятора с кулоном, отчего хорошо выходит с (n-1)-кратно ионизированными атомами.)

Ничего себе!

Date: 2010-11-27 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] bellatrics.livejournal.com
А откуда ты это взял?

Сказать, что волны полностью уничтожаются, всё равно, что сказать, что их не было, разве нет?

В классической механике это утверждение выглядит как полный бред. В квантовой терии поля (обычной квантовой механики здесь недостаточно, т.к. она не описывает взаимодействие с фотонами) есть такое понятие, как виртуальные фотоны. Это штуки, которые электрон может излучать в одной пространственно-временной точке и поглощать в другой. При этом на закон дисперсии им наплевать, поэтому на нормальные частицы они совсем не похожи. Возможно, имелось в виду что-то в этом духе, но из твоей формулировки это сложно понять.

Profile

graf: (Default)
graf

April 2011

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios